The „Mayflower“
Zutaten:
für den Mürbeteig:
175 g | Zucker |
175 g | kalte Butter |
350 g | Mehl |
1 Päckchen | Vanillinzucker |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
für die Füllung des Kuchens:
450 g | Äpfel zum Kochen (Gewicht, nachdem sie geschält und geteilt sind) |
225 g | Valenzi Cranberries |
ca. 115 g | braunen Zucker |
a. 115 g | Puderzucker |
3 EL | Vollkornmehl |
1 TL | Zimt |
Los geht´s:
Als erstes den Mürbeteig zubereiten. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in der Mitte lassen. Die Butter in kleinen Stückchen darübergeben. Das Ei in einer Tasse aufschlagen und in das Mehltal gießen. Zucker und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Alles gut durchhacken. Dann zügig durchkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In Folie eingeschlagen mindestens 30 min im Kühlschrank stehen lassen. Teig dünn ausrollen doppelt so groß wie die Form und teilen.
Den Herd auf 200°C (Gas Stufe 6, Umluftherd 190°C) vorheizen. Die trockenen Zutaten für die Kuchenfüllung mischen, die Früchte dazugeben und verrühren. Auf die eine Teighälfte alle Zutaten der Füllung geben und mit dem Restteig bedecken. Die Ecken versiegeln und auf der Oberseite mehrfach einschneiden. Ungefähr 50 Minuten backen bis der Teig goldbraun ist.