Schwedischer Preiselbeerkuchen, einfach und schnell.
Zutaten:
für den Teig:
120 g | zimmerwarme Butter |
75 g | brauner Zucker |
2 | Eier, Größe L |
6 EL | Milch |
250 g | Weizenmehl Type 405 |
200 g | Dinkelmehl Type 1050 |
1 EL | Backpulver |
1 Prise(n) | Salz |
1 Glas | Valenzi Wildpreiselbeeren Auslese, ca. 370 g |
für die Streusel:
150 g | zarte Haferflocken |
75 g | weißer Zucker |
1 Tüte/n | Vanillezucker |
60 g | geschmolzene Butter |
Los geht´s:
Als erstes die Streusel zubereiten. Dafür die Haferflocken, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und die flüssige Butter unterrühren, bis alle Zutaten „feucht“ sind.
Der Backofen kann jetzt auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
Für die Zubereitung des Teiges die weiche Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Im Anschluss die Milch unterrühren. Mehle und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Mischung kneten. Den Teig ausrollen auf ca. 30 x 25cm auf ein Backblech legen. Die Preiselbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteile, die Streusel darüber streuen und das Blech in der Mitte des Ofens ca. 35 – 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Vanille- oder Zimtsahne servieren.